我们从解放门沿着道路前行,准备去看鸡鸣寺,看看这座“南朝四百八十寺”的首刹。天空下着小雨,我与友人一起撑着一把雨伞,孤独中有一种浪漫。南京不愧是一座古城,走在大街上,路边是古色古香的建筑,法桐树粗如磨盘,见证了历史沧桑。不时有车辆疾驶而过,为了躲避车辆溅起的雨水,我们跳跃前行。天色已晚,我有点担心,在天黑之前我们是否能到达住宿地。但由于我是初到南京,一切只能听凭友人安排,只见她不急不躁,我只好跟随着她。
感觉走的并不太远,前面出现了一座古建筑,定睛一看,“古鸡鸣寺’四个金字熠熠生辉,这就是鸡鸣寺山门,原来是鸡鸣寺到了。友人去买票,回来后惊喜地告诉我,门票只有五元,很便宜的。在南京,这么低廉的景点门票确实是我没有想到的,而且,还赠送游客三支香。雨中的鸡鸣寺有一种神秘感,我们进了寺门,拜见的第一个菩萨竟然是脍炙人口的济公和尚,游本昌扮演的济公形象一直印记在脑海里,一部电视剧,让多少男女老少记住了济公的名字。
虽然是烟雨朦朦,但前来鸡鸣寺的善男信女却不少。由于自己并不信奉佛教,对于烧香拜佛的事情其实很不感兴趣,寺里咏经颂佛的声音不时敲击着我的耳膜,让我感到很不习惯。幸好我并没有把自己的不悦表现出来,否则,一定会遭到善男信女的叱责。来看鸡鸣寺,无非是想来感受一下佛教文化,感受一下历史的沧桑和光阴的变迁。这座多灾多难的名刹,在战火中多次被焚烧洗劫一空,今天我们看到的鸡鸣寺,并不是南朝的古鸡鸣寺,而是现代人根据历史记载仿造的。
“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。也许,只有烟雨的笼罩,才能衬托出古刹的神圣和神秘。2006年的春天,我来拜访鸡鸣寺,也许是上天的有意安排,天空下着蒙蒙的细雨,为此行蒙上了一层神秘的色彩。鸡鸣寺不愧是一座古刹,虽然历经沧桑,遭到历朝历代战火的洗劫,但是,这丝毫不影响它的香火。
来到鸡鸣寺,仿佛一下子就来到了佛家胜地,烟雨蒙蒙中,鸡鸣寺笼罩着一种神秘的色彩。伴随着寺内缭绕的烟雾,我们缓缓拾阶而上。其实,我并不信奉佛教,来看鸡鸣寺,也不是为了进香许愿,只因为有着“南朝四百八十寺”首刹之称的鸡鸣寺,代表着一种文化,它既是一种信仰,也记载着历史,在它的身上,我们可以追寻历史,寻找先人的印迹,感受历史的沧桑。在一处烧香的神龛,我们学着善男信女的样子,将三柱香点燃,但却不知道如何许愿,好在并没有人注意到我们,让我们避免了尴尬。与我们不同的是,善男信女们都很虔诚,他们在佛像面前拜了又拜,嘴里念念有词,他们才是佛教的真正信奉者。
在观音楼神龛面前,一名二十岁左右的女孩,一脸虔诚,跪拜观音,我虽然不知道她许的是什么愿,但从她严肃的神情里,我看到了一个佛教弟子的虔诚。由于天色已晚,我们不便在鸡鸣寺逗留,于是带着一种遗憾的心情拜别了鸡鸣寺,寺内咏颂佛经的声音传出很远很远,而暮色中的鸡鸣寺则显得更加神秘……
2006.12.17
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