亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

五色水仙

发布于:2018-01-12 10:19  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 曹含清

  到了深冬时节,刚下过一场大雪,气温很低,一呵气面前便笼罩着一团白雾。那天一个朋友送给我一株五色水仙花。

  我凝视着那株五色水仙,只见玻璃花瓶里盛着清水,浸泡着水仙细长而嫩白的根须。它的鳞茎极似干瘪的洋葱。从鳞茎里抽出五六片绿如翡翠的叶子。叶子坚挺如剑,花梗上长满了紫红色的蓓蕾。那些蓓蕾看上去像是一群腼腆娇柔的小姑娘蒙着紫红色的轻纱挤坐在一起。我没有功夫养花侍草,便随手将它放在了办公室的角落里。

  次日早晨我推开办公室的门,一股奇异的芳香扑鼻而来。我感到惊讶,以为是谁偷偷地摸到我的办公室里喷洒了独特的香水。我环顾四周,望到了角落里放着的那瓶五色水仙。我已经把它忘在脑后了!我走近它,发现它的花朵已经嫣然绽放,像是一群紫衣仙女摇动着裙裾曼妙起舞。我将它摆在办公桌上,时不时看它一眼。

  我觉得五色水仙的花香不同于其它花香。它的香味清新而绵柔,总让人误认为这种花香是从云霄飘来的,糅合着琼花瑶草的香味儿。

  我渐渐喜欢上了它,常常注视着它深思。我喜欢它,不仅仅是因为它的花姿优美,花香奇特,还因为它天真、恬淡的秉性。它不会因为人们冷落它而萎靡,也不会因为人们宠爱它而骄狂,它就这样恬静而又绚烂地存在着,花开花落,无喜无悲,任凭时光雕琢。

  

责任编辑:古岩 作者文集 作者声明
分享到:
推荐阅读