亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

难忘故乡的浓浓“年味”(故乡)

发布于:2018-01-19 13:02  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 春风拂面2015

  光阴荏苒,新的一年在不经意间即将来临了,广大市民在欢乐、祥和、喜悦的氛围中,迎来了一个愉快的新一年,尤其是难忘的传统佳节,对于他们多么重要,也十分向往和,他们为此而有所准备,有所思念,更有所行动,尤其是新春佳节期间的一幕幕,是多么的难忘,多么的感慨,其中不乏亲情、友情、温情相互交融的场景,和谐、幸福的生活环境令传统的新春佳节更是多姿多彩,生动丰富,既有激情,也有特点,既有愉快,也有自在。然而此时此刻,回想过去那些传统的“年味”,不免令人感慨,亦令人难以忘怀,打开尘封已久的记忆,回味曾经的快乐,回想合家团聚的时刻,确实颇为感怀。下面笔者将过去部分传统的春节习俗,即人们常说的“年味”稍加整理并形成文字,以期让年轻人了解传统,不忘过去,珍惜当下。

  许多年前,即我的青(少)年时期,那时的人们十分注重春节的习俗,往往多天以前就开始筹备相关事宜,尤其是一些节日礼仪、习惯等不得改变,各人都应遵守。虽然当时的物质生活条件不比现在,但传统的“年味”还是比较浓厚的,传统习俗和特点也是明显的。尤其是传统习俗与现在有所不同,即使相同,内容也发生了改变。由于当时是计划经济时代,广大群众的物质生活条件普遍一般甚至较差,因此许多人家的春节“氛围”一般,节日“内涵”并不深刻,只是相关的传统习俗、规矩必须要遵守,尤其是一些民间习俗(习惯)更是要“遵照”执行。不论怎样,过去春节的“年味”比现在浓厚,也更有特点、有内涵,这一点是值得称道的。例如:每年春节前夕,各家各户尤其是农村人家的家庭,他们早早就忙碌起来了,首先是“年蒸”,许多家庭的“年蒸”习俗一直没有改变,也不会改变,他们按肯定按习俗办事。往往在春节前数天就筹备年蒸事宜了。尤其是一些大户人家,他们对“年蒸”情有独钟,“年蒸”习惯一直坚持。为了年蒸,他们往往早早忙活开来,备柴禾,面粉发酵、蒸笼、人员等。开蒸当日,几乎是全家出动,有的捏制,有的搬笼,有的拾蒸熟的点心,还有的洗笼垫。一般情况下,半天即可完成,少数人家也有全天的。蒸的品种,既有点心,也有“棒糕”,还有“龙鱼”之类的。除此之外,除夕的上午,家家户户都会根据习俗忙着贴春联,即对联,无论是大门、房门,还是后门、院门,几乎一个不落,寓意吉祥。此外,当时的许多家长还会提前为子女定做新衣服。一般情况下。都是每人一身,但质地一般。每到农历初一,许多青少年聚集在一起,大致相同的布料和款式,加上接近的颜色,颇有“统一服装”的感觉。着新衣的孩子们三、五成群,结伴而行前往亲戚或庄邻家“拜年”,然后一起游玩。过去还有一习俗是,家家都要事先准备水芹菜,虽然这是一种普通的蔬菜,但由于本地有“三十晚上吃水芹——路路通”,因此,几乎每家都要准备一定数量的水芹,有的甚至提前许多天买回来,洗净后放置在水缸中备用,可见此菜是广受欢迎的。过去的“年味”比较特别的是,除夕晚上的“年夜饭”,这是传统“年味”的重头戏。家庭主妇们往往从下午即开始张罗,其他家人则协助,从洗涤、切碎到烹制、装盘,荤的、素的都有,尤其是豆腐、鸡、鸭、鱼,面筋还有安豆、咸货等,品种丰富,数量充足,一道道不同品种,不同颜色的菜品,不仅吸引着人们的视线,引起他们的食欲,而且往往摆满八仙桌的桌面,也使春节的“家庭聚餐”活动由此拉开序幕。而其中的一些菜品,则有含义,如安豆象征平平安安,青菜豆腐寓意保平安,水芹则寓意路路通。

  还有除夕之夜晚觉前,孩童不能直说,而是改用“挖老窑子“,当然此时家长也会适时提醒。尤其有意思的是,除夕开始,家长纷纷提醒自家的孩子,要求他们不讲脏话、粗话,不仅口头表达,还有相应的行动。除夕晚上,家家用草纸包上几粒枣子放在孩子的枕头下面,不仅是食用的,而且暗示杜绝脏话。当然,除夕的的压岁钱是必须的,虽然数额有限,仅仅几毛钱甚至一、两元,但在当时对少年儿童具有较强的吸引力。而初一的早晨,全家人在起床时都用“高升”替代“起床”,同样寓意吉祥。然后,晚辈首先向长辈打招呼,说“××,恭喜您啊”之样的吉祥、祝福之话,长辈同样回敬祝福语。然后家人一起吃早饭,一般都是热腾腾的馒头(点心)和枣子汤,当然初一早晨的糯米饭也是不会少的。早餐完毕,孩子们就像小鸟一样自由自在地飞翔。他们天真、会玩、朴实的天性在此会充分展示,于是,许多大小不一,高矮不等,男孩女孩均有的拜年人群,各自结伴。他们身着新衣、新裤,有说有笑,欢天喜地地在庄邻间来回穿行去串门、拜年。而更多的大人们则另有打算,有的在家喝茶休息,有的在外约人打牌,有的则听听广播,聚会聊天等等都有,大家在尽情地享受春节的快乐时光,也借此亲身感受“年味”,体验“年味”的特点,享受“年味”的时光,通过此举接近传统,加深记忆,紧跟习俗,使传统的“年味”更加深入人心。如此这般,“年味”确实难以忘怀,尤其是传统的“年味”会一直留在记忆深处。

  

责任编辑:胡俊月 作者文集 作者声明
分享到: