亲,欢迎来到忽然花开! 登录注册忘记密码

写作虽艰苦,但也有乐趣……

发布于:2018-10-05 13:13  ┊ 阅读  ┊  人参与  ┊ 文 / 春风拂面2015

  “写作,写作,有写有作,先写后作”,因此,切实理解与分清写与作的关系,何为写,何为作,分清主次,是应当考虑的,也是必须做到的,对于任何一个善于或喜欢写作的人士而言,都是考虑的范围,也是提高水平的一条捷径。当然,写作主要是看内容,不能无病呻吟,也不能空洞说教,否则就缺乏依据和内涵,难以引起读者的关注。

  作为一名经常与写作打交道的人士,我对写作虽谈不上什么论述或学问,但根据以往积累的经验,综合分析后得出结论,写作需要理解,更需要投入,要把个人情感融合到写作过程当中,用心去体验,用真挚的感情写作,把所思、所想、所悟,在分析的基础上推理,在推理的基础上论述,在挖掘的基础上升华,在提炼的过程中彰显品质,用特定的思维和丰富的人生阅历,充分表达自己真情实感,力争用不同一般,别具一格的东西抓住读者的眼球,给他们带来某种启发或认识,使他们在欣赏的过程中,能触及心灵深处,也能有所感受作者的良苦用心,同时能体会到作者之所以如此写作,其目的是什么,作为读者通过观看作品给自己带来什么,若是这样考虑,那么通过仔细的、反复的观看,您就会从中感受文学的魅力和作品的特点、作者的意图和所表达的意思,从而与作品、与作者感同身受,体验精美而特别的精神食粮。如此,阅读的效果就有所呈现。任何一个善于写作的人,他们虽有不同表现方式,但其出发点和目标基本一样,只是写作的过程有所不同,表达方式有别,内涵有深有浅,这些其实都是小事,重要的是作品的质量,是对读者的负责,是宣传正能量,只有这样,才能有动力、有激情,更有担当,写出适合时代与特点的优秀作品。在这方面本人有切身体会,也有不同一般的感受。

  那是2013年,一个偶然的机会,本人获悉了长城网与某省互联网办公室联合举办“我心目中的小康社会”征文,作为一名多次参与征文活动的人士,我顿时产生了兴趣,只是如何写作,选取什么角度是需要考虑的,若是从习惯和经验方面想,也可以完成作品,只是质量难以得到保证,为此,我积极思考,认为小康社会的内容虽多,但只要有别于其他,角度新颖,就可能写出具有新意的作品,从而获得好评。有鉴于此,我迅速展开联想,认为小康社会的内容很多,若是泛泛而谈,缺乏新意,人云亦云,这样的作品难有说服力,也缺乏应有高度和质量,鉴于此,我考虑再三,认为要写好此次征文,必须另辟蹊径,从其他方面予以考虑,于是我思索一番后,认为精神追求是关键、是重点,也是小康社会不可或缺的,于是我有所发挥,有所深入,根据精神小康的特点、内涵、要求等展开联想,有感而发,通过精神的意义、作用以及与小康社会的事例,深入阐述两者之间的内在联系,及其相互结合所产生的正能量,从而写出了一篇既有新意和特点,也有一定内涵和质量的作品,参加了此次征文比赛,标题就是“精神追求是小康社会不可或缺的”。文章一经创作成功,我即通过电子邮件发出。不久后,经征文评审组成员的严格审定,在高手如林的参与者中,我的文章最终荣获二等奖。对此我一点也不感到意外,因为这是本人努力的结果,也是情理之中的事情。

  通过上述写作方面的一些事例,可以看出,只有善于用心投入其中,善于观察生活,用独特的角度,新颖的观点,表达自己的意思,然后在谴词造句方面有所发挥,我想,一部优秀的作品可能就此产生,这是可以想象的,也是完全有可能的。

  

责任编辑:胡俊月 作者文集 作者声明
分享到: